獺祭の秘密がわかる
桜井博志『逆境経営 山奥の地酒「獺祭」を世界に届ける逆転発想法』を読了。獺祭の蔵元の話。杜氏さんが抜けて、社員で作ってたのかあ。その結果、伝統の酒造りとは違うやり方ができた、と。何が幸いするかわからない、と読むよりは、諦めずにいろいろやる、ということだろうな。最後まで足掻く、そもそも「なんでこうなってるんだっけ?」とルールを見なおしてみる、とかっていうのと近いように感じた。
しかし、こうして本を読んで、獺祭のファンになってしまうな…。ところで、獺祭飲んだことない気がする。誰か、飲みに行かないか?
- 作者: 桜井博志
- 出版社/メーカー: ダイヤモンド社
- 発売日: 2014/01/18
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (3件) を見る